Alimentación

Registra producción de uva de mesa avance positivo: Agricultura

Octubre 25, 2023

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural precisó que de las 11 entidades productoras de esta variedad, Sonora se posicionó en primer lugar con 307 mil 153 toneladas, equivalentes al 80.6 por ciento nacional. Le siguen Zacatecas, con 58 mil 341 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 022 toneladas.

Otras entidades proveedoras del fruto son Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los consumidores finales de uva fruta pueden encontrar los precios más bajos y la mayor disponibilidad de mayo a agosto de cada año, ya que en estos meses se cosecha más de 90 por ciento del fruto.

Otras entidades proveedoras del fruto son Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí. La uva de mesa se destaca por su forma esférica, carnosa y jugosa y es rica en vitaminas A, C, E, B1,B2, B3 y B6 y en minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, así como un proveedor de glucosa y fructosa.

La producción nacional de uva de mesa registró un incremento de 6.19 por ciento en 2022, al pasar de 358 mil 789 toneladas en 2021 a 380 mil 998 toneladas, con valor de 10 mil 660 millones de pesos, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Precisó que de las 11 entidades productoras de esta variedad, Sonora se posicionó a la cabeza con 307 mil 153 toneladas, equivalentes al 80.6 por ciento nacional. Le siguen Zacatecas, con 58 mil 341 toneladas y Aguascalientes con siete mil 022 toneladas. Otras entidades con producción significativa son: Baja California, Baja California Sur,  Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) los consumidores finales de uva fruta pueden encontrar los precios más bajos y la mayor disponibilidad de mayo a agosto de cada año, ya que en tales meses se cosecha más de 90 por ciento del fruto.

La dependencia federal destacó que al cierre de 2022 la producción de uva en Sonora sumó 326 mil 850 toneladas (incluye uva fruta, uva industria y uva pasa), con valor de 10 mil 026 millones de pesos. La fruta cosechada representa un incremento de 6.3 por ciento en volumen de producción y 11.9 por ciento en valor respecto al 2021.

De acuerdo con estimaciones de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa de México (AALPUM), en las tierras sonorenses las variedades de uva de mesa Flame, Mid Greens, Early Greens, Mid Reds y Cotton Candy registrarán un aumento de 4.4 por ciento en las exportaciones al cierre de 2023.

Cifras de la organización señalan que al cierre del presente año las exportaciones sumarán 25 millones 159 mil 404 cajas, de las cuales ocho millones 245 mil 250 cajas corresponden a la variedad Flame; siete millones 041 mil 193, de cajas de Mid Greens; cinco millones 059 mil 139, de cajas de Early Greens; un millón 194 mil 330, de cajas de Candies; un millón 123 mil 056, de cajas de Black, y 187 mil 485, de cajas de Red Globe.

En comparación al año previo, la variedad Mid Greens tendrá un aumento de un millón 835 mil 324 cajas, (35.25 por ciento más); la variedad Flame, un incremento de un millón 235 mil 691 cajas (17.63 por ciento); Early Greens, 570 mil 919 cajas (12.72 por ciento), y Cotton Candy, 185 mil 657 cajas, una expansión de 18.41 por ciento.

De las ventas mexicanas a Estados Unidos, 15 millones 624 mil 944 cajas (62 por ciento) son aportadas por Hermosillo; seis millones 164 mil 049 (25 por ciento), de Caborca, y tres millones 370 mil 412 cajas (13 por ciento), de Guaymas.

Fruto versátil con múltiples propiedades nutricionales

La uva de mesa se destaca por su forma esférica, carnosa y jugosa, que se agrupa en racimos y  cáscara delgada y resistente, de pulpa aromática y sabor dulce. Su color varía del verde limón al rojo solferino.

La uva de producción nacional es un fruto versátil y en prácticamente todo el año está disponible y su consumo se combina regularmente con carnes, quesos, pescados no grasos, y son perfectas acompañantes de la repostería.

Es rica en vitaminas A, C, E, B1, B2, B3 y B6 y en minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, así como un excelente proveedor de glucosa y fructosa.

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