Deportes

México domina el triatlón femenil, se cuelga su primer oro y alcanza también el bronce

Noviembre 02, 2023

Viña del Mar.- México dominó en el triatlón femenino y se colgó por primera vez el oro en este deporte en unos Juegos Panamericanos y se llevó también el bronce en las competencias realizadas en la costera ciudad chilena de Viña del Mar.

Lizeth Rueda se coronó campeona en la individual femenina tras una reñida disputa con la colombiana María Velásquez, que terminó con la plata. El bronce fue para la también mexicana Rosa María Tapia.

En un recorrido que incluyó nadar 1,5 kilómetros en aguas abiertas, 40 kilómetros en bicicleta, para rematar con 10 kilómetros adicionales de carrera a pie, Rueda se impuso a las 32 participantes con un tiempo total de 1h57:07.

Fueron 21 segundos de ventaja sobre la colombiana que alcanzó a liderar la competencia casi hasta el final, cuando la mexicana sacó potencia para sobrepasarla.

Atrás quedó Brasil, gran favorita de la disputa, luego de llevarse el primer y segundo lugar en Lima 2019.

En esta oportunidad, Vittoria Lópes, que fue plata cuatro años atrás, y empezó liderando con la natación, quedó en la octava posición de la general, seguida por su compatriota Djenyfer Arnold, que terminó en la novena plaza.