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INVITAN A LA FERIA DEL SALBUT YUCATÁN 2024

  • Domingo 19 de mayo en San Sebastián.
  • De 10 a 22 horas.
  • Gastronomía, Pasarela de Perros, Artesanía, Espectáculos y mucho más.

Por Russell G. G. Arjona Tamayo

Mérida, Yucatán; 8 de mayo de 2024.- El día de ayer anunciaron en una rueda de prensa la Feria del Salbut Yucatán 2024 que se realizará en Tierras del Mayab esto en la ciudad de Mérida, la antigua Ichcaanzihó y en esta rueda estuvieron presentes el señor  Alberto Matos representante del Gremio de Locatarios del Barrio de San Sebastián y organizador evento; la Licenciada Jessica Marin Cervera Sugelly Hernández, parte del equipo organizador; el Ingeniero Rubén Vadillo,  de Yucatán Gastro-Cultural; el Licenciado Frank Sosa Candila, vicepresidente de la Federación Gastronómica de Yucatán; el Párroco de la iglesia de San Sebastián, Lorenzo Mex; Sara Salazar, Jefa de Mercadotecnia y Relaciones Públicas el Licenciado Néstor que es el entrenador del club de Voleibol femenil.

Alberto Matos informó que la Feria del Salbut Yucatán 2024, se contará con la incorporación de Yucatán Gastro-Cultural con quienes de la mano del Gremio de Locatario de San Sebastián organizarán este evento más grande que nunca.

Matos detalló que en su edición se celebrará el domingo 19 de mayo de 10 de la mañana a 10 de la noche en el campo de softbol del Barrio de San Sebastián agregando que se contará con una gran variedad de expositores de alimentos,  cocineros del mercado de San Sebastián, de cocinas económicas de la ciudad de Mérida y en esta ocasión se suman al evento cocineras y cocineros tradicionales del interior del Estado además de otros expositores del giro.

“escogimos llevar a cabo el evento celebrando el Salbut ya que es uno de los platillos típicos yucatecos más emblemáticos de nuestra gastronomía el cual con el pasar de los años se ha ido acompañando de diversos guisos con el que cada cocinero o chef le da su toque especial desde el tradicional de pavo y relleno negro hasta el de cochinita, castacán con queso, asado con queso de bola y camarón capeado” entre otros muchos sabores de la región señaló Alberto Matos.

En la rueda de prensa externaron que los costos de los salbutes estarán entre los 17 pesos sencillos y los 20 pesos los de especialidad y que se contará con pasarela de perritos con traje típico regional, trío de trova yucateca, la tradicional Jarana, dos grupos jaraneros.

Explicaron que a las  13 horas habrá un Espectáculo Infantil de Títeres para que toda la familia; Espectáculo Cómico Regional a las 4 de la tarde; a las 5 de la un Grupo de Danza Maila;  a las 6 pm la Jarana a cargo del Cedis Amapola; a las 7 la Banda de Peters, música versátil; a las 8 la Pasarela de Perritos y a las 9:00 toca Tripulación Tormenta, con música R eggae, señalando que todos los espectáculos están pensados para que la gente vengan en familia.

Añadieron que de la misma forma habrán artesanos por lo que también habrá un Pabellón Artesanal, con diversidad de productos, botanas, repostería y productos para mascotas.

Los organizadores señalaron la participación de Club Tigres y que estarán participando para para apoyarse con sus gastos en la en la Nacional de Voleibol Femenil Infantil.

Por su parte la Federación Gastronómica de Yucatán, en voz de su vicepresidente Frank Sosa Candila agradeció la organización y  la preservación de la comida típica tradicional de nuestro estado por estar incluyendo s través de la Federación a los municipios al interior del Estado.

“Este sazón delicioso, sobre todo los municipios que van a estar participando, viene Valladolid, Motul. Valladolid ya nos confirmó que va a traer Salbutes de Lomitos y también de Longaniza (…)  el municipio de Acanceh va a traer su famoso choch el Choch que es una especie de morcilla muy rica, acompañada de  frijolito, todos están preservando participación del interior del estado…”, señaló Sosa Candila.

Por su parte Sara Salazar de Horchatas Deliciosa manifestó su orgullo de participar en este tipo de eventos invitando a que se acerquen a su Stand para probar y acompañar sus alimentos con horchata,  Jamaica y Tamarindo.

Por su parte el Párroco de San Sebastián agradeció y se congratuló de todo esfuerzo que están haciendo por nuestro Yucatán, promover ese aroma, ese olor a Yucatán felicitando a todos los que tuvieron esta iniciativa.

La conferencia de prensa de cerró invitando a acudir a esta feria y a disfrutar los Salbutes que tienen la gran ventaja de contar con diferentes sabores e ingredientes que dejarán satisfecho todo paladar exigente.

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